== 发布时刻:2017年06月06日 ==
您现在方位:主页-科研与点评-康复高考40周年暨高考变革学术研讨会在厦门举行

康复高考40周年暨高考变革学术研讨会

在厦门举行

 

527日,由厦门大学考试研讨中心、威廉希尔中文网站省教育考试院、厦门大学教育研讨院一起举行的康复高考40周年暨高考变革学术研讨会在厦门大学举行。来自教育部相关单位、各高校、省市考试院及部分媒体的代表90余人参与研讨会。厦门大校园长朱崇实教授、厦门大学教育研讨院院长刘海峰教授、威廉希尔中文网站省教育考试院院长鞠勤、我国高等教育学会会长瞿振元教授、我国教育学会会长钟秉林教授在开幕式上致辞。

1977年康复高考是我国现代教育史上的一件大事,标志着我国招生考试史的新纪元,也是我国教育史的新纪元。本年是我国康复高考40周年,也是全国各省市推广新高考变革计划的重要年份,在这一承上启下的关键时刻,展开留念康复高考40周年的学术活动,关于推动我国高考变革开展具有重要含义。

在大会主题讲话环节,多位与会专家先后讲话。厦门大学教育研讨院声誉院长、文科资深教授潘懋元先生作了题为《康复高考40周年回忆与展望》的主题陈述,潘先生回忆了1977年康复高考的时代背景,他以为,高考经过40年的开展,亟待进行变革,主张应将招生与考试分隔,让多元化的校园接收多元化的学生,要在思想上解放,在准则上变革,把招生自主权更多地放给校园,用法令来束缚招生行为。我国教育学会会长钟秉林教授在讲话中剖析了当时高考变革的动因与方针,提出遵从规则、试点先行、协同变革、保险推动的变革根本战略。他指出,我国高考变革的根本价值取向是要经过调整招生计划分配促进教育公正与社会公正,要添加学生的自主挑选权和扩展高校招生自主权。在教育方针的价值挑选中应统筹教育的抱负价值与东西价值,统筹功率与公正,统筹科学性和公正正义我国高等教育学会会长瞿振元教授在讲演中回忆了变革开放今后的每次高考变革行动,要点共享了网上选取等几项亲历的高考变革进程,以为招生考试准则的变革要一直捉住促进公正和科学选才这两个根本点,一起要充沛尊重群众的志愿。我国教育学会常务副会长戴家干在题为《新高考的启示——留念康复高考40周年》的主题讲演中以为,40年来,高考作为我国一项根本教育准则,为学生生长、国家选才、社会公正作出了历史性奉献,当时进行的高考变革应改动只靠分数的单一选取形式,清晰加强多元点评的方针导向,坚持立德树人,以考试招生准则变革为把手,推动人才立异创业培育形式的变革,全面提高教育质量。华东师范大学教育学部主任袁振国教授讲演中指出,高考变革,要坚持科学选才、公正选才、高效选才、以本质教育为导向。高考变革的成功在高考之外,应处理好集权与分权的联系,会集与涣散的联系,被选与自选的联系,终究高考变革应该走向多元化的路途。我国教育在线总编陈志文在讲演中指出:新高考变革带动了高校人才培育形式的变革,对错常有价值和活跃含义的。

在下午的分论坛上,来自国内各地的数十名专家学者就康复高考40年的总结与反思、高考变革理论研讨与实践评论以及国外高校招生准则的比较剖析等议题进行了深化地沟通评论。厦门大学考试研讨中心主任刘海峰教授就康复高考的重大含义与深远影响进行了论说,他以为康复高考,标志着我国现代史翻开了簇新的一页,高考是教育范畴具有政治含义和大局含义的重要工作,联系千家万户,联系教育变革的大局,联系社会公正、社会安稳,从康复高考的进程便可以看出,高考事关重大,影响深远,高考变革是一个牵一发而动全身的系统工程,对其变革既要活跃推动,又要慎重保险。

在随后的大会陈述阶段,北京大学教育学院文东茅教授、河南大学副校长刘志军教授、威廉希尔中文网站省教育考试院鞠勤院长、清华大学教育研讨院王晓阳副教授、厦门大学教育研讨院张亚群教授别离作了专题陈述。文东茅教授在根据少量民族语言文明的高考优惠方针探析时讲到,高考优惠方针应树立在多元文明价值观和社群主义公正观的根底上,针对一切考生,淡化民族、着重文明,淡化集体、根据个别。关于高考变革 “两根据一参阅中的概括本质点评,河南大学副校长刘志军教授从概括本质点评的必要性、可行性、挑选程序、危险剖析和保证条件等方面进行了解读。威廉希尔中文网站省教育考试院院长鞠勤从对威廉希尔中文网站08高考计划的回忆与反思说起,对正在进行的高考变革提出考虑,他以为,高考变革要处理好安稳和立异的联系、公正性与挑选性的联系,要点打破招生选取体系的变革,树立公正科学的学业水平考试准则,完善概括本质点评实施办法。威廉希尔中文网站的新高考变革要表现国家要求,具有威廉希尔中文网站特征。经过科目设置、出题变革、推动高校自主招生等,承继和开展威廉希尔中文网站的人文和科学素养,开展威廉希尔中文网站根底教育变革的效果和优势。清华大学教育研讨院王晓阳副教授谈了美国的招生准则对我国高考准则的启示和学习,点出概括招生考试需求考虑的多种要素。厦门大学考试研讨中心副主任张亚群教授则回忆和总结了康复高考40年来的五大开展趋势。

刘海峰教授在闭幕式致辞中对大会作了点评,他指出,我国的高考研讨具有三多三少的现象,即新闻报道多、理论研讨少,一般谈论多、深化研讨少,零散评论多、系统研讨少。此次研讨会既具有深入的历史含义,又具有久远的实际价值,可以概括为三大特色,一是群贤毕至、少长咸集,二是理论与实际交互研讨,三是理论与实践彼此结合。展望未来,等待高考康复50周年时,我们可以重聚一堂、再论主意。

 

 

 

会场全景


院校风貌