== 发布时刻:2018年04月20日 ==
您现在方位:主页-威廉希尔中文网站省中等工作校园专业课、实习辅导教师资格考试面...

威廉希尔中文网站省中等工作校园专业课、实习辅导教师

资格考试面试暂行办法

 

面试是中职专业课、实习辅导教师资格考试的有机组成部分,是中等工作校园专业课、实习辅导教师资格考试的必要环节,归于规范参照性考试。

一、查核方针

面试首要调查请求教师资格人员应具有的教师根本素质、工作开展潜质、教育教育实践才能等,首要包含:

(一)杰出的工作认知、心理素质和思想质量;

(二)外表仪态得当,有必定的表达、沟通、沟通才能。

(三)具有所教专业必需的基础知识、根本技能;

(四)可以恰当地运用教育办法、手法;教育环节规范,较好地达到教育方针。

二、查核内容与要求

(一)工作认知

1.酷爱教育事业,有较强的从教希望,正确认识、了解教师的工作特征,恪守教师工作道德规范,可以正确认识、剖析和点评教育教育实践中的师德问题。

2.关爱学生、尊重学生,公平平等地对待每一位学生,重视每一位学生的生长。

(二)外表仪态

1.外表整齐,契合教育工作和场景要求。

2.举止大方,契合教师礼仪要求。

3.肢体言语得当,契合教育内容要求。

(三)思想质量

1.可以敏捷、精确地了解和剖析问题,有较强的归纳剖析才能。

2.可以明晰有条理地陈说问题,有较强的逻辑性。

3.可以比较全面地看待问题,思想灵敏,有较好的应变才能。

4.可以提出具有立异性的解决问题的思路和办法。

(四)言语表达

1.言语明晰,语速适合,表达精确口齿清楚,说话流利,发音规范,声音洪亮,语速适合。说话中心清晰,层次分明,表达完好,有感染力。

2.长于倾听、沟通,有亲和力具有较强的口头表达才能,长于倾听他人的定见,并可以较精确地表达自己的观念。在沟通中尊重对方、情绪和蔼。

(五)教育规划

1.了解课程的方针和要求,精确掌握教育内容精确掌握所教的教育内容了解本课(本单元)在教材中的位置以及与其他单元的联系。

2.依据教育内容和课程规范的要求确认教育方针教育要点和难点。

3.教育规划要表现学生的主体性,对症下药,挑选适宜的教育方式与办法。

(六)教育施行

1.可以有效地安排学生的学习活动,重视激起学生的学习爱好,有与学生沟通的认识。

2.可以科学精确地表达和出现教育内容。

3可以适当地进行教育板书规划,板书整齐、漂亮、适量

4.可以较好地操控教育时刻和教育节奏,合理地安排教与学的时刻,较好地达到教育方针。

三、测验办法、程序

根本办法及程序:采纳专业概述、讲课、辩论的办法。

1.考生依据自己所报考的专业,依照《威廉希尔中文网站省中等工作校园专业课、实习辅导教师资格面试指定教材目录》指定的教材(目录见附件),恣意预备一本教材。考试当天,带入考点。

因中职学科专业繁复,若考生所报专业的专业代码不在附件目录中,考生可自带一本所报专业中职校园专业课教材参与面试。

2.按准考证规则的时刻,提早30分钟抵达考点。

3.依据考生所带教材,由工作人员安排考生抽取教材中的相应章节,确认考生面试讲课内容。

4.由工作人员引导至备考室,进行试讲备课(20分钟),不做PPT,试讲时要有板书。

5.备课时刻完毕后,按工作人员指示,到相应考场进行面试。

6.考生进行专业概述5分钟(含考官诘问)。

7.考生进行10分钟讲课,要求有板书。

8.考官针对考生课堂教育进行发问,考生进行辩论5分钟。

9.考试完毕,考生脱离考场。

 

附件:威廉希尔中文网站省中等工作校园专业课、实习辅导教师资格面试指定教材目录

 

 

 

 

 

                           威廉希尔中文网站省教育考试院

                             2014年11月




院校风貌